Обзор фильмов Кинозала DIGIBOO | 2-я неделя сентября

КИНОЗАЛ Digiboo avatar
КИНОЗАЛ Digiboo

На прошлой неделе в Кинозале Digiboo вышло 7 фильмов формата короткое кино. В подборке: истории о современных проблемах общества и фантастические ленты...

«УШЕЛЕЦ». Режиссёр – Илья Чижиков. За писателем следит подозрительный человек. Он всё время фотографирует и, между делом, предсказывает некоторые события, которые происходят в жизни литератора. Писатель расстаётся с девушкой и уезжает загород поработать над повестью. Неизвестный преследователь пробирается в жилище литератора, чтобы взглянуть на рукопись. За этим занятием его и обнаруживают. Выясняется, что он – литературовед из будущего.

Сюжеты о перемещениях во времени не перестают привлекать внимание аудитории уже больше ста лет. Так и эта картина иллюстрирует известный и не раз обыгранный кинематографистами принцип самосогласованности Новикова. На этот раз – через судьбу писателя и его биографа.

«ТУФЛИ». Режиссёр – Евгения Марохотина. Бизнес-леди взволнована перед деловой встречей. Можно сказать, решается её жизнь, и потому к любой мелочи она относится весьма серьёзно. Она зациклена на мысли, что ей необходимы именно красные туфли. В это же время другая девушка проходит собеседование в крупную компанию. Всё проходит удачно, но ей советуют строго придерживаться дресс-кода, в частности, не помешала бы хорошая обувь. И вот эти два одиночества встречаются в магазине. Обеим нужна пара красных туфель, а она осталась одна. В погоне за успехом достаточно мелочи, чтобы сорваться и потерять человеческий облик.

История не лишена юмора, а женский бокс как метафора – отдельное украшение картины.

«КАСТИНГ». Режиссёр – Алина Поличук. На кастинг в большой кинопроект приходит молодой актёр. Собеседуют его режиссёр и оператор. Оба не лишены цинизма, сыты внутренней «кухней» и привыкли относиться к новичкам, как к инструменту для реализации своих идей. В адрес актёра отпускают надменные шутки, грубо обесценивают его достижения. Но кандидат готов на всё, лишь бы получить роль. И эта упорная решимость помогает раскрыться его таланту.

Сказка и одновременно правда жизни. Актёрам приходится тратить всё своё время на кастинги, собеседования и потом ждать, надеяться, что однажды раздастся звонок, и голос в трубке скажет: «Роль – ваша».

«НОЧНЫЕ ЗИМНИЕ ЛЮДИ». Режиссёр – Валерий Полиенко. По зимним улицам едет городская маршрутка. За окном ночь и снегопад, пассажиров с каждой остановкой всё больше и больше. Неожиданно один из них объявляет, что у него бомба, и всех присутствующих он берёт в заложники. Цели его неизвестны, единственное, что он требует – чтоб маршрутка продолжала ехать вперёд, не останавливаясь. И тут же проявляет благородство: женщины и дети – на выход.

Трогательная зимняя сказка об одиночестве, любви и отчаянии. Хорош в своей роли – актёр Павел Деревянко. В фильме не так много диалогов, гул мотора маршрутки, сопровождающий незамысловатый сюжет этой картины, удачно создает эффект присутствия.

«МАТЬ». Режиссёр – Роман Червинин. Перед смертью мать просит своих детей исполнить последнее желание – развеять прах над местом, где она выросла. Сын и дочь отправляются в путь, однако их путешествие пройдёт далеко не так, как они предполагали. Уже на второй день начинается настоящая чертовщина.

Без сомнения, фильм вдохновлён картиной «Ведьма из Блэр», где группа путешественников сталкивается с необъяснимым и теряется в лесу. Здесь же: в аналогичной ситуации оказываются брат и сестра, за исключением того, что они не ведут съёмку происходящего, а за всеми этими странностями открываются истинные причины последней просьбы их матери.

«КАМЕНЬ». Режиссёр – Никита Шулешко. Трое друзей везут каменную плиту. Кажется, дело простое, однако вновь и вновь компания сталкивается с препятствиями. Сначала ломается машина, друзьям приходится разделиться, везти плиту на тележке, в итоге они попадают в болото. Назначение плиты особенное, и потому отменить транспортировку нельзя, однако человеческая природа вносит свои коррективы.

Перед нами, ни много ни мало, иллюстрация библейского сюжета. Камень как метафора чувства вины, который люди несут с собой. Иногда, чтобы избавиться от подобных душевных тягот, человеку необходимо разобраться с ними физически.

«ИКАР». Режиссёр – Шон Эксейг. Брат и сестра пытаются выжить в мире будущего. Они устраивают рейды на транспортные дроны, которые обслуживают жителей обеспеченных районов. Однажды они попадают в засаду. Брат тяжело ранен и не выживет без медицинской помощи. Сестра решается на отчаянный шаг – добыть средство регенерации, которое из-за усиленной охраны почти невозможно достать.

В сеттинге мира будущего, обычно умышленно упрощенном и понятном, нагляднее анализировать реальные сегодняшние проблемы. Фильм, по сути – о нелегальных мигрантах, создающих, по замыслу авторов, угрозу общественному порядку. И, как это часто бывает в подобного рода фильмах, правда оказывается не на стороне официальных властей.

Эти и другие замечательные фильмы вы можете посмотреть уже сейчас в Кинозале Digiboo – https://digiboo.ru/movies

Текст: Евгений Пучков

لم يتم العثور على تعليقات